厉害!萧山这2家龙头化纤企业,浙江省点名重点培养!

发布时间:2020-06-30

近几年,随着区域集中度的明显提升,中*东部地区,山东、江苏、◙河南、安徽等地区的化纤产出占比下降,产出向占比最高的浙江集聚,而这些聚集基地同样面临着转型升级。

以浙江萧山为例,化纤行业对萧山而言非同一般,全国16.5%的产能,全世界12.3%的产能都来自于这里。

今年萧山政府网上曾公告:计划关停企业(作坊)1000家;整治提升企业1000家;全部8家再生纤维企业全部关停;关停绕城线内化纤(聚酯)企业2家,由现在的14家控制到12家以下;关停绕城线内印染企业,将现有的35家印染企业整合成不多于19家企业…

其中的一个思路,就是将现有的700余家化纤■纺织企业™,以荣盛、恒逸这些行业Е龙头企业为载体进行战略整合,进而使集聚后的产业效能居于☆全球领先水平。龙头企业的带动引领,对经济高质量发展意义重大。

荣盛和恒逸入列“雄鹰计划”,浙江省点名重点培养

日前,浙江省经信厅公布了第一批“雄鹰行动”培育企业名单卌,全省共有68家企业榜上有名,其中萧山企业占有4席,化纤企业就占了两席,分别为荣盛和恒逸,折射出萧山化纤制造Ъ业龙头企业的强劲实力。

“培育具有全球竞争力一流企业,省里明确了一系列遴选机制,比如在遴选数量方面,提出聚焦重点领域,分年度遴选100家左右企业,纳入‘雄鹰行动’企业培育库,进行重点培育。”区经信局°゜в相关负◀责人表示。

从“雄鹰行动”重点领域来看,主要围绕绿色石化、汽车制造、数字经济、∏高端装备、医药化工、时尚消费等,培育一批资源配置能力强、国际市场占有率高、具有核心竞争力的企业,一批创新能力强、跻身世界前列的企业,一批抢Ⅳ占发展先机、在全球同行业中具有引领作用的新经─━济Ψ企业。

此次上榜的这两家萧山化纤企业,行业内都拥有响当当的名头,在规模体量、科技创新等方面,都称得上是“执▍牛耳者”。

千亿级企业

2家上榜企业―的优质项目⊙

荣盛石化在舟山的4000万吨/年炼化一体化项目顺ぷ利投产,构建“原油-芳烃(PX)、烯烃-PTA、MEG-聚酯-纺丝-加弹”一体化产业链;

恒逸石化文莱炼化项目一期全面投产,年●·原油加工能力80▀0万吨;

萧山转型升◣级,龙头企业为载体驱动战略整合

同时为了响应政府的号召,荣盛和恒逸这些化纤业大佬已经做出了表率,这两位民营巨头正用自己的方式逐渐提升产业话语权,改变着℉市场格局。

1︴、产业@链向上游延伸,荣盛成全球最大PTA生产商之一

荣盛石化总部位于杭州萧山区,毗邻萧山国际机场和中国轻纺城,公司主要从事石化、化纤相关产品的生产和销售,具备芳烃200万吨、精对苯二甲Ц酸(PTA)1300万吨以上、聚酯300万吨以上、纺丝130万吨、加弹40万吨的年产能,公司通过强强联合,先后在宁波、大连和海南部署PTAξ产业,☑成为全球最大的PTA生产商之⌒一。

荣盛官网显示,集团坚持“纵横双向”的发展战略,在积极引进国际先进设备、不断研发新品、新技术的同时,将产业链逐步向上游延伸。目前其位于舟山的4000万☠吨大型绿色炼化一体化项目正在建设中,该项目被称╣为中国民营企业有史以来最大规模的投资项目,项目总投资1730亿元。

就说今年《财富》中国500强的排行榜,考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就,入围2019中国500强排行榜的化纤纺织企业共有7家,其中,荣盛石化股份有限公司排名最为靠前,为第100位。

2019年上半年,荣盛石化实现营业收入394.92亿元,净利润10.46亿元。而到202ì0年,实现营业收入2000亿元,利税2▲00亿元,是浙江荣盛集团在官网上公开的经营目标。

2、双产业链驱动发展,▇█恒逸石化或成国内最大聚酯生产商

同样在《财富》中国500强排行榜,恒逸石化以2018年营业收入849.48亿元、净利润19.62亿元骄人业≒绩,位列第109名,相比去年攀升14位。

近年,恒逸石化抓住行业稳定增长的有利时√机,以“资本+并购+整合”的创新多元化方式ё-,吸收整合业内优质产能以进一步完善产业布局,目前已形成业内领先的"涤纶+锦纶"双产业链驱动发展模式。

恒逸石εїз化近两年通过并购及内生增长的方式快速扩⿴充了一批涤纶长丝产能,享受到了景气周期带来的利润增量。公司正积极推进「一带一♣路」走出去发展,与文莱政府合资在大摩拉岛(PMB)建设了2500万吨炼油化工§一体化项目,该项目有助于恒逸石化产业▁▂▃▄链进一步向上延伸,能够有效突破原料瓶颈,¨打通整个石化化纤产业链的“最后一公里”,实现“产业链一体化”的战略布局。

今年以来,三度出手收购的产能(原红剑、原龙腾和明辉),使得恒逸集团国内产能一跃而上。光从产能体量上来看,其在行业中的地位已经不可同日而语了。

据∧悉,嘉兴逸鹏化纤有限公司(原龙腾)20万吨聚酯装置已经于5月11日重启,全部配套FDY纺丝生产线;从注册到投产仅用了72天!嘉兴逸?腔?擞邢薰?荆ㄔ?旖⿷#?0万吨聚酯装置也于5月18日重启,另40万∏吨聚酯∵装置和5万吨左右切片纺产能随后也"陆续重启。

若相关项目在未来1-∥2年内全面投产及进入上市公司体内,恒逸石化将有望迅速成为国内涤纶长丝行业领军企业。

行Ⅸ业人士预计到2020年底,恒逸石化控(参)股聚合产能有望超过700万吨,成为国内规模最大的聚酯生产商;基本完成PTA和聚酯长丝的上下游一体化匹配。